Основная

Про выбор...

Приезжаю вчера с работы, а в комнате у Славки блюдца расставлены. Радостный сын мне сообщает, что в этом блюдце у него мукор растет, а в этом "пелицинин". Я немного напряглась. Просто у Ольги все так же начиналось, с кружка по биологии. Никогда не буду отговаривать ребенка от его выбора профессии, но не уверенна, что семья готова к двум врачам:)
По мне, так уж лучше прежнее желание стать "нахертектором".
Со словами -"Ну ладно, мне ещё хирургию читать", -младший ребенок удалился в свою комнату.
На мой тихий вопрос - "Какую ещё хирургию?"- из комнаты прокричали- "Чехова!".
Пятерки у него кстати в этой четверти только по биологии и по пению:).
Основная

Про учебу.

Я радуюсь изменившейся ситуацией с учебой Славика. Нет, не так. Я НАСЛАЖДАЮСЬ!Мучения четырехлетние с заслуженной учительницей России позади. Славка перешел в среднее звено. В плане успеваемости конечно мало что изменилось. Он звезд с неба не хватает, поэтому получает свои 4 и 3, и в принципе это нас устраивает. Самое важное это то, что он стал слушать учителей, готовить уроки и хотеть идти в школу. И наконец-то пропал существующий вакуум в информации и общении с учителем. Раньше мы с ней только записями в дневнике обменивались. С новым педагогом - и группа во вконтакте, и телефон для связи есть, и сама 10 раз наберет, если что-то надо. Как это чудесно, получать новости из первых рук о твоем ребенке. Дикость для кого-то, что может быть иначе, но это так.
Слава сейчас весь в адаптации, что учителей много, и все они со своими требованиями.Пыхтит от того, что все его сравнивают с сестрой, и ждут её результатов. Но старается. Пусть не соответствовать Ольге, но хотя бы создать о себе объективное представление.
Конечно иногда, на подростковой , вредной волне его сильно заносит. И порой это даже никак не корректируется:)Вот например к пятнице прошлой им нужно было по английскому языку написать сочинение о любимом компьютерном или мультипликационном герое. Слава три часа , высунув кончик языка от старания, на четырех листах! писал сочинение о Марио. Рисовал Марио в пикселях и двигал теорию о том , что Марио - коммунист. Потому что он в красном, поднимает флаг со звездой, ест волшебные грибы, и просто- суперчеловек. Большего бреда, тем более на английском языке, я в своей жизни не видела.
Мы примерно полчаса пытались с мужем доказать, что такую чушь нельзя нести в школу. После мы заявили ему, что если нас вызовут к директору, то мы туда не пойдем.
Потом из своей комнаты вышла дочь, и сказала: - Мам, ты не понимаешь. Меня же не ругали в школе за доклад по истории про живопись 20 века, когда я про Адольфа Гитлера написала?Не ругали! Ну и его за Марио - коммуниста не наругают.
Я все же решила перестраховаться, и написала учителю смс, что я в курсе славкиного опуса в домашке на английский язык. И что идея в его голове засела крепко, поэтому было лучше дать ему выговориться. В конце - концов, написание текста от руки на 4 листах явно не пойдет ему во вред. И учитель - о чудо! ответил и понял, что мы правы.
На этой оптимистичной ноте можно и закончить. Наконец-то ребенок начал учиться, а не отбывать наказание в классе.

Основная

(no subject)

Старший ребенок сидит, смотрит учебный фильм по пропедевтике внутренних болезней.
Я ей говорю - о, смотри, этот фильм снимали наши из "Е" класса, в одной параллели в лицее учились. Прикольно.
-Мама, это классика в мед. образовании. Его все мед.ВУЗы по пропедевтике смотрят!
И в этот момент, именно после слова "классика" , я почувствовала себя динозавром.
Рассказывать о том, что он женат на нашей Свете я уже не стала.
Основная

Про Живые системы.

Одно из мест, которое стояло в наших планах на субботу был музей http://www.bioexperimentanium.ru/ru/.
Посещать интерактивные выставки, в которых можно не только что-то увидеть, но и потрогать, попробовать, подвигать и даже покричать, Славе сейчас нравится больше всего. Он старательно изображал из себя "самого взрослого", но при этом ни один экспонат не обошёл своим вниманием.

Музей находится по адресу ул. Бутырская, 46/2. Ориентир - Церковь Рождества Богородицы. Мы достаточно быстро сумели туда добраться, на всякий случай перед походом мы предусмотрительно запаслись номером телефона сотрудника, который организовывал нашу экскурсию для блогеров от http://mosblog.livejournal.com .
Collapse )
Основная

Про отпуск.

Всю прошлую неделю мы со Славкой провели в Москве. Я долго порывалась показать ему город именно таким, которым его люблю. Семья моими идеями не прониклась. Нежные чувства к городу испытываю только я :).
- Я поведу тебя в музей! - Сказала мне сестра За эти семь дней я постаралась показать 11 летнему ребенку все самое интересное, на мой взгляд.
Мы были на Поклонке, в центральном музее ВОВ, смотрели Бородинскую панораму, обошли выставку военной техники, были в музее космонавтики, заглянули во многие павильоны ВДНХ, были на робостанции ВДНХ, ходили в Дарвиновский музей и музей "Живые системы", гуляли в зоопарке и Сокольниках,сходили там в орнитарий и заглянули на Веганфест, обошли все музеи и соборы Кремля, были в Оружейной палате. Ну и конечно прошли весь центр, Красную площадь, бульвары и Тверскую, постояли на Патриаршем мостике и зашли в Храм Христа Спасителя. Заглянули в маленькие переулочки, ездили на смотровые площадки , гуляли на Воробъевых горах и конечно не прошли любимые магазины. Честно - я не знаю, как он всё это выдержал:) У меня самый терпеливый сын.
Как-то вечером, сидя у фонтана на Поклонке и лопая кукурузу, Славка сказал:
-Вот я вырасту, буду сидеть с детьми где-нибудь у фонтана и есть кукурузу. И вспомню, как мы её ели с тобой. И обязательно расскажу это своим детям.
Думаю мы не зря съездили. Даже если он не полюбит этот город так, как люблю его я, он всё равно про него вспомнит.
Основная

Утренник в саду у Лены.

У Лены сегодня был утренник в садике, летний показ мод- "Минимализм-2015". В условиях кризиса Одежду разрешили делать только из подручного материала. В ход шли газеты, пакеты, бутылки, мешки и даже сушки. Бабушка наша постаралась на славу. У нас всегда у всех детей в семье были лучшие костюмы на праздники. Если корона для меня - то больше меня самой, Илюхины костюмы может кто-то из вас помнит, один мамонтенок чего стоил. У брата моего очень много фотографий в костюмах, сделанных мамой. Она умудрялась мне сшить платье из штор за один вечер, и я самая нарядная была на ёлке)) .
Представляю вам дизайнерский костюм из полиэтиленовых мешков для мусора и цветочков с поляны у дома. Называется "Лето". handmade от нашей бабушки. Collapse )
Основная

Про вчера

Спасибо огромное всем за поздравления. Мне было очень приятно их принимать))
Вчера телефон и почта разрывались от звонков и сообщений. Столько важных слов, искренних, добрых и светлых, это очень помогает. Я славно провела этот день. Первый день отпуска, и столько надо было успеть! Звонит мне Иркин, а я трубку не беру. Она мне позже говорит: "что это вы ,Оксана Дмитриевна, зазнались, даже поздравления не принимаете?" А я ей говорю,- Представляешь, машина так громко ревела ассенизаторская, что я телефоны не слышала). Я решила все дела по хозяйству в этот день успеть сделать. Так что аж три раза машину встречала, потом траву в саду полола)).
   Говорят, что сорок лет не отмечают, как дату. Не стала испытывать примету, и провела этот день как обычный. И как ни странно, сейчас это был лучший День рождения для меня. А совсем скоро мы со Славкой будем в Москве, у меня отпуск)). Жизнь потихоньку вошла в свою коллею. И это правильно!

Основная

В догонку, что бы не думали, что я только плачу.

У нас уже второй месяц идет борьба Лены и палочек. К сожалению, палочки победили ребенка по всем фронтам. Не пишутся, не рисуются, а если и пишутся, то больше похожи не на ровный заборчик, а на собирающихся в кучу червячков. Ревели все, выполняя с ней домашнее задание, ругались, читали умные книжки- ничего не помогает. Когда отчаялись уже примирить её с прописями, предприняли последнюю попытку. Называлась она Лена и поход к окулисту. Результат похода огорошил всех. Зато теперь мы знаем, что бороться нам надо не с прописями, а с косоглазием. Глазищи у неё черные. Даже зрачка толком не видно. И в какой-то момент один из зрачков у неё так ловко отпрыгивает, что это практически не заметно окружающим. Вот только строчки в прописи это и замечают. Так что на ближайшее время есть цель- исправить зрение Лены. Это очень важно, и прежде всего для моей мамы. Потому что без цели ей очень тяжело.

Мальчишки сейчас оба в глубоком подростковом кризисе. И я тихо молю бога, что бы он дал мне терпения и мудрости все это пережить, и не отлупить их каждого дрыном по спине. Пока мне это удается. Не уверена, что моего спокойствия хватит на них двоих до конца их гормональной бури. Опыт выращивания мальчиков дается мне с гораздо большим количеством набитых шишек.
Основная

Про размеры одежды.

Купили Славке кроссовки 43 размера и куртку 50-го. 43 размер у 11 летнего ребенка! Куртка конечно на дрища. Т.е. она очень узкая, но с очень длинными рукавами.
Ребенок был рад.
-Знаешь, бабушка, теперь уже совсем некому за мной обувь донашивать. Потому что таких размеров в семье нет. Даже папа не сможет.
Я с покупкой этих вещей узнала все магазины распродаж и "конфискаты" в городе. Не вижу смысла покупать что-то очень дорогое и фирменное ребенку, размер ноги у которого менялся три раза за сезон.
Собирала вчера мальчишек на прогулку - они как Тарапунька и Штепсель, Разница в росте между Ильей и Славой 26 см. У Илюхи нога до сих пор 34-35. Славка надеется, что туфли его Илья сможет на свадьбу одеть;) или на выпускной в школе. Но мне кажется, что такого никогда не случится. Они разные все же такие, даже по сложению. Хотя и постоянно вместе. И ведь разница между днями рождения всего три дня.
Основная

Март близко...

Реальная подпись под реальным письмом с резюме: "С уважением,
Его Величество и Преподобие Божье образ и подобие !!!"- дальше ФИО.